業界初のグリストラップ清掃・グリピカ
油を石けん水に変えて、厨房衛生を守ります!

石鹸化衛生工法の特徴
1.産業廃棄物扱いにならない!
スカム(油脂汚泥)は産業廃棄物としての処分が必要でしたが、グリピカであれば油分がなくなるため一般廃棄物として処分できます。また、処分場までの運搬も必要が無いためコスト麺屋CO2削減などの環境配慮にもつながります。※マニフェスト伝票も必要ありません。
2.バキューム対応が困難な場所でも対応できます!
バキュームでは、高層階や地下のレストラン街での作業はホースを館内に延ばし、作業するなど物理的な問題や衛生面、器物破損などのリスクがあるのに対して、石鹸化衛生工法では厨房内グリストラップ槽まで持ち運びができるので、どんな場所、条件においても対応可能です。
3.排水管の清掃効果が得られます。
石鹸化した石鹸水を循環ポンプの圧力で排水することで、排水管内に付着した油分を除去する効果も得られます。
4.石鹸化成分が浄化槽の微生物を活性化!
浄化槽への排水も、石鹸化成分の脂肪酸が微生物を活性化し、相乗効果に繋がります。
5.(公社)全国水利用設備環境衛生協会も推奨!
グリピカは、(公社)全国水利用設備環境衛生協会(通称、水利協)の推奨する手法であり、水利協の認定する「施工完了確認書兼清掃完了証」(これまでのマニフェストに変わる書面)の発行も可能です。石鹸化衛生工法を導入した施設には、水質基準をクリアすることで「適合証」の発行が受けられます。